Мне по хрен что такое КЭШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК ЖЕ КАК И ВАМ ЧТО ТАКОЕ ВЕРСА КЛАМБЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Меня интересует другой вопрос: КЛИЕНТАМ ТОЖЕ НАДО БУДЕТ ЭТОТ КЭШ КАЖДЫЙ РАЗ ОЧИЩАТЬ?????????????????????????????? КОРОТКО И ЯСНО СПРАШИВАЮ!!!!!!!!!!!!!
http://clfh.org/6911
Мне по хрен что такое КЭШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК ЖЕ КАК И ВАМ ЧТО ТАКОЕ ВЕРСА КЛАМБЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Меня интересует другой вопрос: КЛИЕНТАМ ТОЖЕ НАДО БУДЕТ ЭТОТ КЭШ КАЖДЫЙ РАЗ ОЧИЩАТЬ?????????????????????????????? КОРОТКО И ЯСНО СПРАШИВАЮ!!!!!!!!!!!!!
Вообще, правильный вопрос. Потому что лбюой мало-мальски грамотный разработчик предусматривает этот момент и добавляет "хвост" с, например, номером версии к урлу подключённых скриптов.
Разработчик, который забывает про версионность скриптов и стилей - мудак. Так что в конкретно данном случае клиент полностью прав.
Это не "правильный вопрос", это истерика. Человек планирует работать с сайтом, но не хочет учиться простым базовым вещам.
Ой да ладно, в топку таких заказчиков, прописывать постоянно новые версии скриптов + новые версии css, а если браузер и пикчи закэшировал? Что тогда? Хвалла исусу и алаху, вместе с буддой и ктулху, мне пока такие заказчики не попадались
Ни заказчик, ни клиенты не обязаны знать, что такое кеш, и как его очищать.
Капс уберите.
Зато я теперь знаю, что такое ВЕРСА КЛАМБЕР)
Существует куча способов заставить отображать нормально обновлённое содержимое в браузере заказчика и без чистки кэша, а заказчик действительно не обязан знать технические тонкости, он для того к специалистам и обращается.
Да, разработчик знает про кэш. А вот ЦМС, у которой обновляется шаблон, с завидным постоянством о нем не догадывается. А если речь идет о картинках - нем более. И если на текущий момент сайт в разработке, клиент ведет себя неадекватно.
согласен! на этапе разработки - очистка кеша у клиента на компе вполне нормальная процедура. Какая версионность скриптов - тут уровень сложности: сайт-визитка - сделал и забыл.
Да какие же это в жопу тонкости? Может перезагрузка компьютера - это тоже "технические тонкости"?
когда-то даже инструкцию в картинках для заказчицы делал, как этот самый кэш чистить... но таких неадекватов я еще не видел, и слава Ктулху
100% это еще не готовый вариант сайта, а многочисленные переделки и примерки, вот ему и надо очищать кэш. Версии у CSS и JS приписывать можно, но в CMS это далеко не всегда возможно, с картинками в кэше вообще может быть беда. Так что господа справа совсем неправы.
ха ха ха Иди почитай спецификацию, настрой кеширование правильно и не будет проблем с гневными клиентами.
Так это скрытая реклама!
Клиент прав на все 100%, а разработчик не компетентен. Данная проблема решается элементарно.
Второй справа, да ты ебаная ханжа.
С одной сторы версионность надо учитывать в URL. С другой сторы ... бля когда за руль садишся строение машины на курсах прав учишь!!!! и так во всем и везде. Купил телик - читай бля инструкцию. Купил сайт - читай руководство разработчика. А не нанимай в штат менеджера управления своим сайтом, и не е***и мозг людям
Стоило сразу решить эту проблему, сделать как надо, ну и лишнего взболтнул по ходу, а так клиент неадекват
Клиент - психопат.
Хотел поддержать разработчика, но поддержу клиента. Мы еще не видели, что этот самый разработчик сказал до того, как клиент взбесился, наверняка стал грузить не понятными для заказчика терминами. Да и вообще, кеш можно отключить прямо с сервера на момент разработки, или обновлять стринцу на CTRL+R.
В процессе разработки не до тонкой настройки кэша. Кэш, как и оптимизация, сжатие скриптов включается при переходе на продакшн.
Может чувак и псих, но о посетителях своего сайта заботится.
клиент мудак
Нужно сразу приучать клиентов смотреть сайты в режимах типа "инкогнито". И массы проблем не будет.
А чё, давайте ВСЕ ТАК ОБЩАТЬСЯ БУДЕМ!!!! И клиентам ТАК ЖЕ ОТВЕЧАТЬ!!!!
капс и куча знаков препинания означает что этот мудак полный придурок
Стану на сторону разраба: 1. во время разработки, пока постоянно меняются все файлы, клиенты не заходят на сайт и им ничего обновлять не надо. 2. кэш браузера нужен именно для того, чтобы НЕ грузить каждый раз подключаемые файлы. поэтому, добавляя всякие "хвосты" мы фактически заставляем пользователя каждый раз грузить все, а не брать их кэша.
ах тыж сука блять, валерианочки попей, нервный какой глянь