Получил заказ на создание нескольких огромных баннеров. Все сделал, получил расчет, отдал исходники заказчику, а у себя папку с проектом снес, так как особо крутого там ничего не было, но весило все это добро больше 20гигов.

Спустя четыре с половиной месяца ближе к полуночи субботы звонит этот заказчик и требует скинуть ему эти файл, потому что его «секретарь» случайно посчитала архивы для печати ненужными / битыми / вирусами и оставила только превью макетов.
Ох, в каком же ужасе он был когда я сказал что у меня нет этих файлов! Когда его гневный припадок более менее закончился выяснилось что я полная бездарность, вор и должен вернуть ему деньги, а если откажусь он меня по судам затаскает и еще стрясет морального ущерба! о_О
http://clfh.org/7865
Получил заказ на создание нескольких огромных баннеров. Все сделал, получил расчет, отдал исходники заказчику, а у себя папку с проектом снес, так как особо крутого там ничего не было, но весило все это добро больше 20гигов.

Спустя четыре с половиной месяца ближе к полуночи субботы звонит этот заказчик и требует скинуть ему эти файл, потому что его «секретарь» случайно посчитала архивы для печати ненужными / битыми / вирусами и оставила только превью макетов.
Ох, в каком же ужасе он был когда я сказал что у меня нет этих файлов! Когда его гневный припадок более менее закончился выяснилось что я полная бездарность, вор и должен вернуть ему деньги, а если откажусь он меня по судам затаскает и еще стрясет морального ущерба! о_О
Гони его лопатой! Т.е. планшетом! У меня клиенты всегда диски хранят и сами приносят, если что надо подрихтовать.
Ну, уйдет заказчик в другую фирму и всё. Делов-то! В эпоху трехтерабайтных винчестеров жадится из-за 20 гиг - это жлобство. В нормальных фирмах дизанеры хранят все проекты всех "живых" заказчиков.
и каждый год покупать новые винчестеры?
да хоть каждый месяц. И соснуть можно если попросят, специфика профессии.
Ты утомил своими комментариями, хуесос.
поддержу этого господина с рогами
щас прям, всем по 20 гиг и каждый сезон новый винт покупай, а хранить я их где буду? дизайнер что, архивное хранилище бесплатное что ли?
Улыбнуло)
При цене 2 тб винта 4000 руб себестоимость хранения 1 гб информации = 2 руб. 20 гб = 40 руб. По идее, эти деньги должны быть заложены в стоимость проекта. Уход заказчика обойдется вам в тысячи, если не в десятки тысяч. Плохо умеете считать, господа дезигнеры.
Я к примеру не контора, все что фрилансим на 80% это разовые работы. Интересные или стоящие работы храню, шлак удаляется через пару месяцев.
Диск может полететь через месяц, нужно плюсовать ежемесячный бекап.
=)))
Вот и съебал клиент. С осадком, между прочим. И хера денег больше принесет. Ты реальный дезигнер, а не файлохранилище! Доказал, блеать)))))
Такие вещи надо бы заранее обговаривать, а 20 гиг - это все же много, целый сезон сериала в хорошем качестве
Да, каждый для себя выбирает сам - сериалы смотреть или деньги зарабатывать.
У нормальных людей давно хранилище всего в NAS организовано, удалять старые проекты просто глупо и бессмысленно
Интересное определение нормальности, однако, а что если я скажу например что работаю дома? Из винтов ССД и ХДД на два терра. Так почему же я обязан держать громоздкие проекты на на цать гигов и которым уже не первый месяц?
Разумеется не должны. Вам так же не обязательно знать иллюстратор и фотошоп. На свете полно дизайнеров, которые знают лишь корел. Но на рынке выживают сильнейшие. Удалять проекты заказчика - не комильфо, и мне (как заказчику) говорит лишь о вашей несостоятельности. Отпечатав заказ, заказчик тем более не обязан хранить ваши исходники. У него может быть пожар, наводнение, атомный взрыв. Переделывать всё с нуля будете?
Пардонте. Вы, отпечатав фотографии в фотостудии и потеряв их (порвав, да мало ли что) обвините их в непрофессионализме, если окажется что они их у себя не сохранили? Вы уже получили что заказывали и если из-за вашей же халатности материалы были утеряны, обвинять дизайнера в это глупо. Профессиональный дизайнер действительно оставит у себя копии в архиве, но если не оставил по каким-то причинам, дизайнер плохим от этого не становитя.
Ок, думаю так будет более доходчиво. Купил машину / мороженное. Совершенно случайно разбил / уронил. Что теперь в магазин идти новую требовать? Это что их вина? Думаю аналогия понятна. Проект сдан, заказчик в полной мере получил все что необходимо. БОЛЕЕ никаких обязательств нет.
Разумеется. Но заказчик уйдет в другую фирму, где его проекты терять не будут. Впрочем, если у вас много денег, вам заказчики не нужны.
Товарисч. Нафиг таких неадекватных клиентов. Уйдет в другую и будет мучать мозг им? да и бог с ними.
лалка, я работаю дома и у меня NAS на 12ТБ, на котором хранится всё за последние 12 лет работы
ну ахуеть теперь! задрот-школоло, мнящее себя крутым, где завидвать надо?
школоло с 12 летним стажем работы? лол
В нормальных канторах есть брендмэнеджер. Он занимается продвижением фирмы, размещает заказы в печать, общается с дизайнерами и !ХРАНИТ! файло. Вывод заказчик - шарашкина контора.
Так дизайнер и не терял ничего) Это ж сам клиент похерел свои файлы.
С одной стороны хранить файлы, после того, как отдал клиенту исходники смысла нет. Но у нас в фирме клиентские файлы хранятся с 1990 года, а некоторые и много раньше. У нас есть и комп с Виндой 3.1 с рабочим Корелом 3 и клиентские файлы в нем. И как часто мы выручаем старых клиентов!
DesiCloud ссаные жопоёбы
дизайнер не в курсе, что если придётся доказывать авторство на проект десятилетней давности, исходники очень будут кстати
не умеешь работать товарисч
Бэкапы поделок маст хэв однозначно! Это добавляет +500 в карму и увеличивает респект среди клиентов. Всех своих храню. Ну и почестному, заказов на банеры по 20гб. у меня не разу не было, макс. на 5-6 гб. и таких не больше 10-15 в год. В среднем 50-100 мб на клиента, так что не надо тут, рассказывать про необходимые охуенные террабайты.
Я на стороне дизайнера, он не обязан хранить макеты, он получил деньги за работу, а не за хранение макетов. Но в таких ситуациях понимаешь, что реально стоит хранить макеты дабы не потерять заказчика, который может в перспективе принести прибыла на целую фил серверную!
а может и не принести, да еще и моск так выебать, что сам его потом пошлешь ко всем чертям.
идиот. исходник хранить надо минимум 2 года.
верстаю книжки с 2001 года.. да, как раз 12 лет уже. кое-что до сих пор вылеживается на компе, что-то на CD пылилось... прошлом году руки наконец поднялись, выкинуть всю эту стопку. дома стало чище )))) все эти архивные копии -- не пригодились ни разу!
Ты не дизайнер, а дворник: смел рабочие файлы. Зачем? Блять, это не профессионально, криэйтор.
дизайнер не обязан хранить у себя работу, которую уже отдал в печать. Может, но не обязан. Так что претензии заказчика безосновательны. Это не дизайнер "плохой" это у заказчика секретарша тупая.
Active File Recovery, Undelete Plus, Easy Recovery и ещё 100500 программ восстановления данных - и проблем со случайно удаленным файлом нет ни у заказчика, ни у дизайнера. Вывод - учимся пользоваться не только профильными прогами.
Если сектора, где располагались удаленные данные, будут перезаписаны, восстановить их не получится.
не профессионально) при чем тут исполнитель, это просто... в эпоху облачных технологий чтобы такое происходило. зачем винчестеры, все подобные важные файлы должны дублироваться в облако, ну да секретарша тупонула, но и директор горе-бизнесмен)) организация рабочего процесса на нуле, ну как обычно.
Храню уже 6 лет многие проекты и ни один не удаляю. Занимает лишь терабайт. Просто нужно все каталогизировать, архивировать и переносить на NAS.
Хм, какая разница много или мало эти 20 гигабайт... Работа если фрилансовая, то полюбому у нее должны быть временные рамки, не только для заказчика, но и для исполнителя. И после того, как эти временные рамки истекут, исполнитель вправе удалить рабочий материал. И да, это сразу надо обговаривать.
На личном опыте. Всегда, при сдаче заказа, клиента предупреждаю, что все файлы у себя удалю. Типо, если что, сами виноваты. Если сильно упирается, вешаю лапшу про то, что не дай бог кто-нибудь этот дизайн скомуниздит, я не оказался крайним :)
Файлы имеет смысл хранить хотя бы год. Но так как 20 Гб это внушительная цифра, такие я тоже удаляю почти сразу после выдачи. Вообще, если клиент удалил или потреля что-то, это его личные роблемы. Бесят как раз заказчики тупари, которые заказывают логотип и не знают потом где он у них лежит.
Владелец двух hp microserver по 12 tb зеркаленных в raid1 врывается в тред. Работаю в 4к, делаю моушн, композ, 3d и храню всё за последние 10 лет. Кто нет - тот жлоб и нищеброд
Это должно быть отмечено в договоре отдельно. Если у вас нет договора, то и спроса нет. Хотя история получилась неприятная, так как по-хорошему тебе следовало хранить файлы ну хотя бы в течение полугода-года. Но не обязан формально. Если не всплывет, то три со спокойной совестью - уже никто не осудит.