Присылает макет заказчик Н. Как обычно — пдф в РГБ... Звоним, объясняем, что нужен ЦМИК, 300 точек, черный 100%. На что получаем ответ, что дизайнер не знает, «где у макета ЦМИК». Так как заказчик этот ранее присылал макеты в кореле, уже готовы были объяснять (куда ему идти), где таки этот злосчастный ЦМИК находится, звоним непосредственно дизайнеру, на что получаем ответ «а я макет по-быстренькому в Архикаде набросал»... Шок и ступор пол минуты и только тихое повизгивание из трубки «алло, вы все еще здесь?!!!».
http://clfh.org/15284
Присылает макет заказчик Н. Как обычно - пдф в РГБ... Звоним, объясняем, что нужен ЦМИК, 300 точек, черный 100%. На что получаем ответ, что дизайнер не знает, "где у макета ЦМИК". Так как заказчик этот ранее присылал макеты в кореле, уже готовы были объяснять (куда ему идти), где таки этот злосчастный ЦМИК находится, звоним непосредственно дизайнеру, на что получаем ответ "а я макет по-быстренькому в Архикаде набросал"... Шок и ступор пол минуты и только тихое повизгивание из трубки "алло, вы все еще здесь?!!!".
Вот это я понимаю - профессионал! И в Архикаде макет набросает и в Майкрософт Вижуал Студио. Всё нипочём!
Да таких шпециальсьтов каждый год каждое ПТУ по сотне плодит, в масштабе страны получается несколько тысяч дармоедов. Ремесло дизайнера за 15 лет деградировало со отрицательного значения.
А в чем проблема открыть PDF в Люсте и нажать перевод цветовой схемы? Ах да. Это же правка, а она денег стоит.
да, вместо того, чтобы цмикануть за 5 сек. лучше целый день проебать на звонки и поиски горе-дизайнера (а может и не дизайнера вовсе), чтобы погнобить его. Печатники ваще зажрались и ахуели.
вы блядь долбоеба два, а черный? станет составным, и как его печатать? сука развелось, блядь, специалистов, сил на вас нет, мудилы.
Ручками печатать, ручками. А если нет нормальной печатной машины с нормальной приводкой и нормального не бухого печатника - нехер пиздеть. Проблема отмарывания при большой сумме красок лечится в цветовыми профилями ЦМУКа.
PitStop для кого сделали, сука?! Отвечай!
Волны говен понеслись на людские головы. Пару раз сталкивался с такой фигней из архи и автокадов. Можно, конечно, сделать автоматическую замену цвета, но дело в том, что при разной толщине обводок объектам, бывает, присваевается разный цвет. Заимеешься все переводить.
Сейчас большинство принтеров (полиграфия, широкоформат) без проблем печатают из RGB, особенно если есть соответствующий цветовой профиль. Я думаю в данном случае заказчику небольшие отклонения в цвете, которые есть даже при выводе из CMYK будут незаметны. Можно и предупредить его об этом. Хуже когда макет смешанный, тогда может оказаться лажа.
Полагаю, что чувак вообще не дизайнер. Просто начальник хитрожопое жлобье, решившее сэкономить и припрячь сотрудника, занимающегося чертежами. Типа: "Ну ты ж художник, ёпта!".
вот полностью согласна!
и кстати да, училась в архитектурном на архитектора, работаю дизайнером, с одинаковой легкостью набросаю макет в кореле, архикаде, автокаде, индизайне и иллюстраторе - более того - для разных работ пользуюсь разными программами. И в универе многие планшеты для верстки делали в архикаде, прекрасно печатали потом. Сама диплом для настроек определенного плоттера подгоняла, причем разные схемы и картинки были в разных цветах специально. И если мне кто то скажет - расплодилось дизайнеров из ПТУ - получит ПТУ по своему ТУ...
вот когда присылают типо таких макетов, вспоминаются времена, когда формы стоили не 1500р, а бабла нормального, тогда все думали о том какой они макет делают и насколько правильно.